美國8州爆發沙門氏菌感染 美CDC:別親吻和擁抱刺蝟了

  209
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)有著小老鼠無辜的模樣,身上又帶有如豪豬般的刺,這樣的反差萌,讓刺蝟近年來成為竄紅的寵物,但美國疾病控制與預防中心(CDC)警告,境內8州陸續出現沙門氏菌感染事件,元凶可能是家中寵物刺蝟。

美CDC統計資料顯示,自去年10月起,境內8州陸續出現11起沙門氏菌感染事件,其中10人發病前皆有接觸過刺蝟。

美CDC表示,刺蝟的糞便中可能帶有沙門氏菌,細菌很容易沾染到其身體、居住的小窩或小玩具上,提醒民眾千萬跟刺蝟有任何的親密接觸,例如親吻和擁抱,因為牠們可能將沙門氏菌傳播到飼主的臉上和嘴裡,進而讓飼主染病。

此外,也應避免讓刺蝟在家自由活動,以免接觸到食物或儲存食物的地方,例如廚房。

目前11名確診病例中,1人住院治療,所幸未傳出有人死亡。傳出疫情的8州分別為;科羅拉多州、緬因州、明尼蘇達州、密西西比州、密蘇里州、內布拉斯加州、德克薩斯州和懷俄明州。

感染沙門氏菌潛伏期約12到72小時,主要症狀為腹瀉、發燒、嘔吐和腹痛等。據美CDC統計,在美國每年約有120萬確診病例,造成2.3萬人入院治療和450人死亡。