美軍艦7個月4度通過 美軍令部長: 台灣海峽是國際水域

  160
美國飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」和補給艦「狄爾號」(圖)24日通過台灣海峽。(圖取自維基百科)

美國飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」和補給艦「狄爾號」(圖)24日通過台灣海峽。(圖取自維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美軍伯克級驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell)和補給艦「狄爾號」(USNS Walter S.Diehl)24日通過台灣海峽,被證實為美國軍艦7個月內第4度通過。媒體報導,美國海軍軍令部長理察森上將(John Richardson)28日指出,台灣海峽屬於國際海域,國際水域可以通行的,言下之意不排除美軍艦未來可能再次「到訪」台海。

上報報導,理察森28日出席華府智庫布魯金斯研究院座談會,被問到美國海軍未來是否會再派遣軍艦通過台灣海峽,以及是否擔心此舉將造成美中之間有所誤解?他回應,稱台灣海峽是一個國際海域,其中並無「含混不清」的問題,因此沒有特別擔憂之處。

此外,理查森表示,雖然美中目前處於競爭關係,但雙方依然保持良好的工作原則,其中包含兩軍通過南海的原則,以免誤判和意外發生。他認為美中之間對於北韓問題等也有共同利益,雖然在南海問題上存有分岐,但是持續進行會晤和交流至關重要,目的就是要更了解彼此以減少風險。

美國國防部發言人羅根(Christopher Logan)日前回覆中央社郵件時表示,美軍在台海國際水域的例行通行,展現美國對自由開放的印太承諾。