日媒時評:習近平對台「一國兩制」承諾只是空話 不值得採信

近日中國不斷增強對台灣的打壓,讓許多外媒看不下去,紛紛發表文章批評。

  398

習近平

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)近日中國不斷增強對台灣的打壓,讓許多外媒看不下去,紛紛發表文章批評。日本大報《讀賣新聞》表示,中國長期打壓反對派言論,因此其對台灣的承諾,也必然都是空話,不值得採信。

時評回顧,習近平今(2019)年初發表演説時,曾承諾會在達成所謂「和平統一」後,會實施所謂「一國兩制」,尊重所謂「台灣同胞」的生活方式。

不過,文章提醒,我們絕對不能直接用字面上的意思,來看所謂「一國兩制」,因為在中國不斷加強強權政治下,該制度早已變質。

時評指出,現在台灣執政黨民進黨,以及在野黨國民黨,都反對所謂「一國兩制」,因此就算習近平加強影響台灣輿論,創造社會分裂,2020年也不可能出現無條件服從中國要求的總統。

文章最後,時評呼籲,美國應該要用明顯方式,加強對台灣事務的參與,以制衡中國,維持東亞地區的安定。