日千葉市「伴侶制度」正式上路 同性異性共6對新人搶頭香

我們從去(2018)年,就開始不斷追蹤報導,有關日本千葉市同性異性皆可申請、不限國籍之「伴侶制度」。

  392
(翻攝自主辦單位Tokyo Rainbow Pride官方網站)

東京LGBT平權彩虹遊行示意圖

(翻攝自主辦單位Tokyo Rainbow Pride官方網站)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們從去(2018)年,就開始不斷追蹤報導,有關日本千葉市同性異性皆可申請、不限國籍之「伴侶制度」。今(29)日,該制度正式上路,搶頭香的6組伴侶,也在宣誓後,從市長熊谷俊人手上拿到證明書。

日本《朝日新聞》報導,今日有4對性少數伴侶,以及兩對異性伴侶,向千葉市政府提交「伴侶制度宣誓書」,並從熊谷市長手上,拿到「伴侶制度證明書」。

根據報導,其中一對同性伴侶表示,他們已等待此制度良久,因此感到相當開心,甚至還特別為此,從臨近的千葉縣船橋市,移居至千葉市,並希望能創造不歧視LGBT的社會。

另外,報導介紹,一對異性伴侶則表示,先前兩人難以向外界説明他們「事實婚」的狀態,但現在終於能夠有證明文件,為兩人關係背書。

《朝日新聞》報導,此制度與民法上的婚姻不同,不會為宣誓兩人,帶來新的法律權利義務,但預計將得到入住先前僅限已婚伴侶入住的公營住宅之權利。

非持有日本國籍,但至少其中一人居住千葉市的伴侶,也能申請此制度,詳細内容請看《台灣英文新聞》本(1)月初綜合整理報導:

日千葉市29日開始實施「伴侶制度」 同性異性皆可申請、不限國籍