脫歐壓力緩解、選舉將至 可伺機布局歐股

全球股債匯市延續震盪,近期投資人在操作上波動風險也相對增加,而近來歐洲市場風險已有好轉,富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,英國脫歐情勢已漸明朗,加上近期傳出脫歐可能延遲至7月的消息,政經風險有望逐漸降低,而今年歐洲最大選舉盛事—歐洲議會選舉即將在5月展開,往年該選舉前後歐股表現可圈可點,觀察今年以來,資金已大舉進入歐洲ETF,可望推升股市向上,建議可伺機進場布局歐股。

自從去年12月歐洲第三大經濟體義大利當局已表示,預算將遵守歐盟財政紀律,令債務危機疑慮緩解後,今年初,歷經近19 個月、數十場歐盟峰會和英國國會答詢完成的脫歐草案,雖投票未果,惟傳出英國有可能延後脫歐,加上德國總理梅克爾出來喊話,歐盟有責任協助英國脫歐,粘瑞益指出,市場目前普遍預測英國無序脫歐機率低,無疑對歐股是一大壓力緩解。

另外,今年5月23~26日將舉行歐洲議會選舉,由於這次選舉內容除了具有如會員國、歐盟內部機構,以及議會之間權力的重大調整方向性意義之外,亦關係到歐洲議會穩定的形象;粘瑞益認為,在今年諸多不確定性下,歐洲議會選舉可望為歐股帶來定心丸。根據Bloomberg資料統計,2004年以來,歐股於議會選舉前4個月至選後1個月,正報酬機率100%,報酬率最高逾2成、最低也有1.3%,目前正是介入歐股的好時機。

從資金面來看,根據Bloomberg資料統計,今年以來截至1月21日止,全球逾5000檔ETF資金大舉自美國流出逾42億美元至其他國家,除了大部分移入亞洲外,歐洲ETF被挹注6.9億美元居次,顯示市場對歐洲經濟有足夠信心。

因此,基於上述理由,粘瑞益建議,雖仍須持續關注政經事件風險,然歐股投資價值已浮現,投資人此時可適度布局掌握長線行情。在歐股相關的投資標的中,除了主動型基金外,歐股ETF交易成本相對便宜、且操作便利,提供投資人另一種投資管道。有別於一般歐股商品所追蹤的道瓊歐盟50指數,富邦歐洲ETF(股票代號:00709)則以相當具代表性的歐洲指數—富時發展歐洲指數做為追蹤標的,該指數涵蓋的國家及產業廣泛,囊括540檔成分股、包含英國在內的15個投資國家以及6種貨幣,為絕佳的歐洲投資工具。