基改雞蛋救人類? 科學家:低成本治療癌症

  141

圖/美聯社

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)基因改造科技一直以來有其爭議,但是如果基因改造動物的產品,可以幫助人們免於癌症的困擾呢?

科學家針對雞隻做了基因改造,讓這些雞生下來的雞蛋,能含有治療關節炎和一些癌症的必要成份,如此一來,以往在工廠製造的藥物成本將會大幅下降,很快就可以大量生產這些藥物,造福深受這些疾病所苦的病患。

人體的免疫系統極度需要兩種特殊的蛋白,一種是具有強烈殺菌、抗癌效果的IFNalpha2a,另一種則是能刺激細胞自我修復的macrophage-CSF,研究利用雞蛋擁有大量蛋白質的特性,挑選雞隻進行基因改造,只要攝取三顆蛋就可以達到一劑藥的有效成分。由於一隻雞一年可以下最多300顆蛋,只要有足夠的基改雞,就可以產出足夠的便宜藥物。

愛丁堡羅斯林研究所(Roslin Technologies in Edinburgh)的Lissa Herron博士指出,因為養雞的雞舍,費用大約是有著各種高端設備的廠房費用的1/10或1/100,藥物生產的成本也會因此下降。除此之外,這些雞也不會有動物虐待的疑慮,除了牠們會在比一般雞舍寬廣很多的空間中活動外,牠們也會被專業的技師控管,每天的進食與飲水都會受到良好照顧。

Herron博士說,對這些雞來說,日子沒有任何的不一樣,牠們就是每天正常下蛋,基因改造並不會對牠們的生命造成任何影響。

事實上,由於更具成本效益,還可以有更多的產出量。研究人員對動物進行基因改造以利用牠們的牛乳、蛋進行「蛋白質療法」早已不是新鮮事,在此之前就有針對山羊和兔子等動物進行基因改造的例子,利用基因改造的方式直接增強動物的抵抗力,還可以降低畜牧產業對抗生素的依賴,進一步減少不怕抗生素的超級病毒產生的機率。

不過羅斯林研究所的Helen Sang教授說,現階段還沒有打算直接給人類使用這些藥物,不過雞隻可以用於利用蛋白質療法治療癌症是個重大發現,未來還有更多可能性。