景氣亮藍燈警訊 國發會:政府將持續加強內需

國發會表示,歡迎台商回台灣投資方案,是很重要的關鍵。

  101

圖/中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)去年(2018年)12月景氣燈號轉呈藍燈,是33個月以來首次轉藍,景氣領先指標更連續7個月下滑。國發會表示,政府會持續加強內需,歡迎台商回台投資方案是很重要的關鍵。

中央社引述國家發展委員會主委陳美伶表示,景氣亮出2016年4月以來首顆藍燈,但這是整體大環境的問題,不盡然只有台灣。

陳美伶也表示,即便全球景氣逐步走緩,仍應努力讓台灣景氣至少維持一定水準,政府會持續加強內需,歡迎台商回台投資方案,便是加強今年經濟力道很重要的關鍵。目前已經有5家通過,未來會持續以客製化的方式協助台商,讓他們投資能夠盡速在台落地。

國發會今天發布的2018年12月景氣燈號,綜合判斷分數為16分,較上月減少1分,主因是批發、零售及餐飲業營業額指標由黃藍燈轉呈藍燈,使得綜合判斷分數減1分,整體綜合判斷分數因而跨越變燈門檻,掉到藍燈區間。

而景氣領先指標連續7個月下跌,累積跌幅為3.73%。國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,從趨勢來看,景氣雖然走緩,但累計跌幅不深,這代表如果後續有些正面消息出來,經濟比較容易拉起來、有助於景氣回穩。

景氣燈號是以類似交通號誌的5種不同信號燈代表景氣狀況指標,目前由貨幣總計數M1B變動率等9項指標構成。若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。