〈時評〉柯文哲敗象已露

  1397
代表柯家軍參加立委補選的陳思宇失利,得票數未破萬,台北市長柯文哲(圖)28日受訪時說,「我看選前民調差不多就是這樣」。

陳思宇失利 柯文哲:看選前民調差不多就這樣

代表柯家軍參加立委補選的陳思宇失利,得票數未破萬,台北市長柯文哲(圖)28日受訪時說,「我看選前民調差不多就是這樣」。 (來源 中央社)

從台北市立委補選結果觀察,代表柯家軍首征的陳思宇以慘敗收場,這意味著柯文哲的敗象已露,而且在自組政黨尚無法成行的態勢下,柯文哲勢必得向藍綠其中一方靠攏,卻也因此陷入自我矛盾之中。

這次立委補選,因為投票率不高,加上藍營基本盤並沒有太大鬆動,對政局和未來選舉的影響也不太,不過,卻是給柯文哲重重一擊,因為這代表柯文哲想搶下總統大選入場券的夢想,日後只會愈來愈遠。

分析陳思宇得票率太低的原因,不外乎是她政治世家的背景,與白色素人參政的形象有著極大落差,此外,柯文哲個人魅力也難以轉移到其他人身上,柯文哲的勝選模式,無法複製在其他參選人,可以預見的是,柯文哲若維持現在這般情況,恐怕會日落西山。

柯文哲要繼續挑戰大位,尋求在未來更上一層樓,只有兩條路可以選擇,一是自籌政黨或政團,二是與其他政治勢力結盟。

先看看第一條路,台灣不缺政黨,除了民進黨、國民黨外,泛藍還有新黨和親民進黨,泛綠也有時代力量、台灣團結聯盟等,更遑論於其他有特定訴求的政黨,尤其在藍綠夾殺下,台灣要在民、國兩黨外,形成另一個第三大型政黨,這條路已經走了一、二十年,只有親民黨曾經曇花一現,但最後仍被邊緣化。

柯文哲雖有人氣,也可跳出來籌組政黨,但一旦開門運作,要錢、也要人,不是光靠人氣就可以撐起來,何況,柯文哲的政治理念和色彩並不明顯,在講求市場行銷的政黨政治下,吸引選民加入不太容易,何況,一旦面臨實際選戰時,各政黨都已缺乏人才,柯家軍能否推出合適參選人又是一大難題。

所以柯文哲比較可能走的路,是與其他政治勢力尋求合作,只不過,綠白早已撕破臉,民進黨更不會再遷就柯文哲,雙方已經很難再續前緣,而柯文哲的兩岸主張,其實某種程度就是向藍營靠近,國民黨更不可能自毀招牌、棄黨內參選人於不顧,而將國民黨資源拱手讓人。