台南安平港邊新地標「 大魚的祝福」 亮燈一周就遭破壞?!

這項地景裝置藝術,是台南市政府委託藝術家楊士毅所設計的

  179

裝置藝術「大魚的祝福」(圖/台南市政府)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台南市政府委託藝術家楊士毅(阿貴)在安平港濱歷史公園設計的地景裝置藝術「大魚的祝福」,一周前的21日晚上才亮燈,連日來吸引許多民眾前往觀賞。

不過,大魚裝置藝術2樓以彩色釉燒玻璃組成的台灣島,近日有民眾發現有塊玻璃出現些微裂痕,遂通報市府。

綜合自由與中央社報導,台南市觀旅局表示,已先將裂痕貼起來,未來會換新的,目前正研商加設兼顧美觀的永久性阻隔方式,同時也貼告示提醒民眾不要攀爬,一同愛惜藝術作品。

周末仍有許多遊客前往參觀,並和大魚及台灣島合影,看到裂痕貼上「請勿攀爬」的告示,帶孩子前往參觀的家長,大多會主動提醒孩子。

「大魚的祝福」長23公尺、寬10公尺、高8公尺的大型藝術作品,內部的台灣意象以634支不銹鋼管焊接而成,並鑲嵌448片彩色釉燒玻璃,象徵台灣是包容且豐富多彩的島嶼。重達20餘公噸的作品下半部,巧妙以鯨魚腹部線條為支撐,形成不落柱結構。

21日「大魚的祝福」開展當天,藝術家楊士毅很有信心表示它會變成新的地標,因為這裡白天可以看日出、日落、看海;晚上可以看光影,預料會帶來更多人潮。

楊士毅當天還帶著台南市長黃偉哲等人登上大魚,提供觀賞的3個經典角度。他說,站在1樓仰頭,看由448片彩色釉燒玻璃組成的台灣島底部,象徵對這塊土地的致意與尊重。走上2樓低頭看台灣島,象徵感謝。再抬頭看看身邊的人,知道彼此身在同一塊土地上,必須互相善待,就像台灣對我們一樣。

圖/台南市政府

「魚肚」內可看海或欣賞日出日落。圖/台南市政府