公開非人道對待 中國以「有礙罪犯改造」禁李凈瑜探監3個月

台灣人權促進會秘書長邱伊翎(右3)、台灣非政府組
織工作者李明哲的妻子李凈瑜(右4)等人24日在立法
院召開記者會,呼籲言論自由無罪,

台灣人權促進會:中國政府立刻釋放李明哲

台灣人權促進會秘書長邱伊翎(右3)、台灣非政府組 織工作者李明哲的妻子李凈瑜(右4)等人24日在立法 院召開記者會,呼籲言論自由無罪, (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合外電報導)遭中國以「違反國家安全」之名拘禁的台灣NGO工作者李明哲,其妻李凈瑜去年12月探監後,公開李明哲在獄中受到非人道對待,引發關押的湖南赤山監獄不滿,媒體引用通知書內容,指李凈瑜遭禁止會見權利至今年4月22日。

台灣NGO工作者李明哲2017年遭中國指控顛覆國家政權,判刑5年並關押中。李凈瑜去年12月18日探望李明哲,一週後與救援大隊一同召開記者會,公開李明哲在獄中受到血汗勞動、丟棄保暖衣物、提供腐敗食物、凍結生活費帳戶等非人道對待,並再次要求中國立即無罪釋放李明哲。

自由報導,李凈瑜記者會再次惹怒中國,赤山監獄於1月22日指名李凈瑜發出文書,指控李凈瑜會見李明哲後,「罔顧事實,公開發表的言論與事實嚴重不符,干擾了監獄的正常執法工作,有礙罪犯李明哲的改造」,據以禁止李凈瑜會見權利至今年4月22日。

赤山監獄並稱,根據中國司法部《罪犯會見通信規定》第12條和《湖南省赤山監獄罪犯會暨通信管理辦法》第25條規定,暫停李凈瑜會見李明哲權利3個月;暫停會見時間自告知文書隔日開始,自2019年1月23日至2019年4月22日。並註記其他符合規定條件的申請會見人可以依照規定會見。

李凈瑜去年申請探監李明哲就曾數次被拒,李明哲去年曾無預警從湖南被移監到北京10天。