網路假消息氾濫 YouTube擬修改影片推薦運算法

YouTube將修改運算模式,杜絕不實影片進入推薦清單,如標榜神奇功效的影片

  151
YouTube示意圖(圖/Pixabay)

YouTube示意圖(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)網路分享平台YouTube近日遭受抨擊,指其「推薦影片」之運算法則,恐被不肖人士利用,為此YouTube日前宣布,將減少推薦影片,不讓假資訊、陰謀論與激化極端主義之內容有機可乘。

衛報》報導,YouTube用戶常不自覺點開該平台自動跳出的推薦影片,結果卻深受謬誤或不當內容所害。YouTube雖未就此類影片明確定義,但點出了幾種例子,包括「標榜具神奇療效」、「宣稱地球是平的」、「對911等歷史事件公然作出謬論」等內容。

YouTube修改影片推薦運算法則後,也將排除若干「遊走違規邊緣」的影片。該公司表示,將致力在鼓勵言論自由之同時,擔起對使用者應有之責任,不過此一措施只會改變推薦影片之標準,不會移除相關影片。

2016年美國總統大選前,就曾在網路鬧出「披薩門」(Pizzagate)陰謀論風波。當時盛傳一家名為「彗星乒乓」(Comet Ping Pong)的披薩店,是希拉蕊及競選團隊用來虐待、性侵兒童的大本營,一名男子誤信假消息,竟持槍掃射店家,顯見網路謬聞對社會的衝擊。此外,自網路上瘋傳「蒙眼開車」挑戰影片後,上週YouTube也宣布,禁止分享這類「危險挑戰與惡作劇」影片。