新住民學天燈折紙體驗傳統春節文化 盼成新台灣人

活動共有28位新住民與其配偶參加

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)農曆春年即將到來,為使新住民及其配偶了解農曆春節文化與習俗,移民署新北市服務站特別在1月24日舉辦「新住民福氣春節習俗文化暨天燈折紙手作體驗活動」,邀請28位新住民及其配偶參加活動。

活動一開始即由新北市政府家庭教育中心講師介紹農曆春節習俗文化,並由新住民個別介紹家鄉過年習俗,體驗活動由講師指導新住民夫妻製作天燈造型摺紙,讓新住民夫妻了解彼此的年節文化習俗,營造尊重多元社會家庭氛圍。

一位來自越南的阮小姐表示,很高興今天能夠參加這個活動,因為在越南也有過農曆春節的習俗,同時透過老師說明讓她了解臺灣春節習俗與越南有很多類似的地方,像是辦年貨、貼春聯及給壓歲錢的習俗等,也因此對於臺灣的文化有更深一層的認識。

移民署新北市服務站主任林振智表示,新住民初來乍到,對於臺灣這個新環境一定感到陌生,服務站辦理家庭教育課程,目的在讓新住民與配偶或其他家庭成員,藉由課程的了解雙方原生家庭、文化背景並學習溝通技巧相互了解體諒。