習近平怕什麼?熱門宮廷劇遭批5大罪狀 中國慘遭停播

遭中官媒點名批評的宮廷劇包括:《甄環傳》、《羋月傳》、《步步驚心》、《延禧攻略》、《如懿傳》等。

  967
後宮甄環傳官方劇照(圖片來源:Flickr用戶Ken0928)

後宮甄環傳官方劇照(圖片來源:Flickr用戶Ken0928)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)中國官媒《北京日報》上周五發文列出宮廷劇五宗罪,文章發表翌日,東方衞視、浙江衞視及江蘇衞視同時停播熱門的《延禧攻略》及《如懿傳》。

《北京日報》微博列舉,這類「宮廷劇」有五大罪狀:第一,熱衷追求皇族生活方式,使之成為流行時尚;第二,精心演繹宮鬥情節,惡化當下社交生態;第三,不吝美化(舊朝)帝王臣相,淡化今朝英模光輝;第四,宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德;第五:片面追逐商業利益,弱化正面精神領導。此貼文一出,網友譁然。

遭點名批評的宮廷劇包括:《甄環傳》、《羋月傳》、《步步驚心》、《延禧攻略》、《如懿傳》等。其它被禁播的戲劇還包括由范冰冰與高雲翔主演的《巴清傳》、《宮心計2深宮計》等。

去年就有媒體報導推測,習近平封殺宮廷(鬥)劇,可能與其宮鬥情節及敏感對白有關,易讓人聯想到習近平的極權領導風格,或是借古諷今。《明鏡網》曾列出以天朝腐敗權鬥為背景的大戲《宮心計2深宮計》敏感對白,像是:

「本宮今日就要廢天子、保江山。」

「主人要你人頭落地,你就人頭落地。」

原定在騰訊網同步播放的《深宮計》,中國內地觀眾無法收看,騰訊僅在微博含糊表示劇集「因故暫時延期」。時事評論員指出,中共十九大後加強影視意識形態審查,但凡疑似有借古諷今影射政權的作品,都會非常謹慎處理。

時事評論員劉銳紹過去就曾指出,事件一方面也反映中國封建皇朝的管治模式及意識形態,而中央宣傳部為「做點成績」,變成「上有精神,下有精神病」,以求保住自己的工作。