力促減碳 德國擬於2038全面淘汰燃煤發電

預計耗資400億歐元於能源轉型

燃煤發電廠(圖/Pixabay)

燃煤發電廠(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了達到減碳目標,德國有意於2038年前全面淘汰燃煤發電廠,此計畫恐怕至少得注資400億歐元。

路透》報導,2018年德國再生能源首次超越燃煤發電,佔發電量4成。德國政府去年6月成立一個委員會,由來自產官學界、環保團體等28名成員,共商全力推動再生能源大計,該委員會26日提出計畫,梅克爾政府表示歡迎。

為了執行燃煤退場機制,政府須撥款400億歐元於相關配套措施,協助16個受影響的邦。根據委員會報告,未來為企業與家戶提供的補償方案,每年將花費20億歐元,確切數字將於2023年公布。

若能成功執行,德國可望達成其所設定的2030年減碳目標。這也是德國繼日本福島核爆而決定於2022年停止核能發電後,對未來十年該國能源市場所採取的第二大介入行動。德國政界稱此一大刀闊斧的舉措,可供歐洲各國借鏡,展現政府如何在淘汰化石燃料之同時,仍能帶動新產業發展、促生新的就業機會。