移民署逮失聯越南團主嫌 徐國勇贈加菜金打氣

徐國勇除了聽取專案工作簡報,親和力十足地非常關心同仁的工作與生活狀況,還親自發送金豬年福袋,向大家拜早年。

  124

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)內政部長徐國勇1月26日南下高雄,前往移民署南區事務大隊及高雄市專勤隊,為日前偵破「觀宏專案」越南旅客脫團案幕後人蛇集團的專案小組同仁鼓勵與打氣,並頒發3萬元加菜金,慰勉同仁日以繼夜全力偵辦,終能迅速將涉案主嫌移送法辦的辛勞。

徐國勇除了聽取專案工作簡報,親和力十足地非常關心同仁的工作與生活狀況,和專案小組成員一一握手感謝致意,還親自發送金豬年福袋,向大家拜早年。

辦案同仁表示,因為犯嫌多為越南籍人士,專案小組對超過50支手機進行調查,需要翻譯及分析的資料量非常龐大,起初看到螢幕充滿密密麻麻的越南語,竟然比同仁現在進修越南語的課文還難,後經日夜加班抽絲剝繭,終究逐漸拼湊出人蛇集團的犯罪脈絡。

由於脫團旅客眾多且聯繫過程錯綜複雜,為了鎖定主嫌,專案小組中,由數名女移民官組成的秘書組扮演了重要角色,她們雖然平均年齡才30出頭,就擔綱資料分析重任,負責運用科技偵查技巧,心思細膩的綜整資訊及研析線索,與資深外勤同仁合作無間,為早日破案奠定了關鍵基礎,徐國勇也特別對她們表示嘉勉。