〈財經主筆室〉勞保基金破產剩七年 焉能再當護盤工具

  349

近日最具震撼消息應該就是勞保最新精算報告曝光,指勞保財務破產年限將提早1年,由原訂2027年提前至2026年,意即勞保破產大限在7年後即將到來。2019年才剛剛開始,但幾乎所有的經濟研究機構對景氣都作出最悲觀預測,甚至世界銀行年度展望報告還用了「天快黑了!」字眼,明顯下調全球經濟成長目標值,不禁令很多民眾擔心未來勞保基金受景氣不佳影響,若再發生操作失利情況,恐加速勞保破產發生。

民眾擔心不是沒道理,據勞動部數字,2018年9月底整體勞動基金收益數還有1052.6億元,但10月受美中貿易及英國脫歐等因素影響,投資收益出現極端「豬羊變色」,10月底收益數修正為虧損174.6億元,也就是說10月股災讓勞動基金單單1個月就虧掉1227.2億元,11月底虧損縮小至21億元,但12月虧損似乎仍擴大,據勞動部說法是今年1月已見全數彌平虧損,但似乎已達不到所謂年平均報酬率在4%以上投資收益,況且美中貿易糾紛尚未平息,誰能保證全球股災不會再出現,單月虧損逾千億元也有可再度發生。

勞保財務破產提前至2026年,若發生基金用罄情況,恐怕會造成包括老年年金、失能給付等各項給付發不出錢的情況,且依精算報告估計,勞保潛藏負債已突破9兆元,遠超過我國中央政府去年歲入1.9兆元,這種情況真的會發生嗎?勞動部信心喊話表示,勞動部已向行政院爭取200億元撥補,已獲政院支持,最慢明年就會撥補入帳,且勞保基金目前規模仍有7000多億元,政府也會負最終給付責任,勞工不用擔心。

民眾對勞動部信心喊話相當沒有信心,認為撥補200億元能撥補幾次?就算每年撥200億元,都似乎補不了這個洞了,也許十倍每年撥個2000億元才能延緩情況惡化。況且未來幾年景氣若果真呈現低迷,勞保基金又發生投資失利情況,難保剩7年壽命的破產年限會不會更提早?不少勞工真的相當擔心,是否真的會影響未來勞保各項給付及退休金的提領呢?

軍公教的年改去年7月1日正式開始上路,影響總人數大概33萬3000人左右,但勞保影響人數包括目前正在領年金的116萬人,以及仍在加保階段的1045萬人,占台灣的半數人口,影響層面及涉及人數都太廣,爭議真的太多!勞保年改的行政院版本已送立法院,但除政院版本外,朝野立委提案與勞保相關修法草案多達66個,面對勞保基金破產的問題,朝野各黨派似乎都應理性面對,應儘速進行理性討論如何抒解勞保財務壓力才對!

目前勞保基金規模仍有7000多億元,勞動部官員說,基金投資仍要看長期佈局,勞保基金收益仍高於大盤,包括今年在內,過去20年僅有4個年度虧損。官員表達長期虧損機率不大!但問題在於勞保破產大限只剩7年,真的再也經不起任何一次巨大虧損的發生,尤其是單月就可能虧掉千億元投資!勞保基金過去常扮演政府在股市護盤的救火隊,如今財務已經面臨破產危機,未來在投資操作上,政府應該減少勞保基金擔任政策性護盤的角色扮演才對。