太平輪海難今屆滿70週年 基隆將建新地景紀念公園

基隆市副市長林永發致詞表示,太平輪海難70週年,是台灣移民史上重要事件,文化部非常重視且大力支持市府建構大基隆歷史場景計畫

27日活動結束後,家屬在紀念碑前合影 。 中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)今(27)日是太平輪海難70週年,基隆市府舉辦追思活動。副市長林永發指出,已將太平輪紀念碑、清法戰爭紀念園區、大沙灣石圍遺構等周邊進行規劃設計,明(2020)年底將呈現嶄新地景紀念公園。

中央社報導,文化部長鄭麗君原定出席追思活動,因故取消。

今天活動以「致太平」為主軸,現場搭配交響樂團演奏,並結合「大基隆歷史場景再現整合計畫」成果,放映「沙灣世紀風華」紀錄片,遺屬手持象徵花語「和平、太平」的粉紅菊,將牆上「致太平」文字填滿,藉此追思親人。

報導引述基隆市副市長林永發致詞表示,今年是太平輪海難70週年,是台灣移民史上重要事件,文化部非常重視,且大力支持市府建構大基隆歷史場景計畫。太平輪紀念碑更是計畫的起點。

林永發說,紀念碑原本在中濱營區內,遺屬要緬懷親人必須事先申請,在立法委員蔡適應等單位協助下,軍方釋出善意,太平輪紀念碑去年移出軍營,由市府將紀念碑周邊規劃成為口袋公園,公園去年落成讓遺屬得以自由前往憑弔。

林永發說,市府已於太平輪紀念碑、清法戰爭紀念園區、大沙灣石圍遺構、校官眷舍及要塞司令官邸周邊進行規劃設計,中濱營區也將搬遷到和平島,相關規劃設計也已完成,預計明年底將呈現嶄新地景紀念公園。

太平輪遺屬代表張昭雄致詞時表示,今天有澳洲、海南島、紐西蘭親屬遠道而來追思親人。對於鄭麗君22日出席活動時突遭藝人鄭惠中掌摑,張昭雄話鋒一轉說,鄭麗君本來今天要出席追思活動,他也準備向鄭麗君表達慰問之意。他表示「打巴掌」事件不可取。

回顧當年因國共內戰時局轉變,中國民眾紛紛逃難到台灣。1949年1月27日小年夜,客輪「太平輪」從中國上海開往基隆的途中,在舟山群島海域攔腰撞上貨輪「建元輪」,近1000人罹難。

為紀念這段歷史,遺屬於1951年在基隆港東岸沙灘上設立紀念碑衣冠塚,後因填土造碼頭建營區,紀念碑被劃入現今中濱營區內,在各單位協助下,軍方同意將圍牆退縮,口袋公園於去(2017)年落成。

位於基隆市的太平輪遇難旅客紀念碑(維基百科, By ammonchen)