若委國不於8天內宣布大選 德法西將承認瓜伊多

圖為西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)。(圖/美聯社)

圖為西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)。(圖/美聯社)

德國政府發言人費茲今天在推特表示,倘若委內瑞拉不在8天內宣布舉行選舉,德國政府準備承認臨時總統瓜伊多(Juan Guaido);此外,法國和西班牙也做出類似聲明。

路透社報導,費茲(Martina Fietz)推文說:「如果(委內瑞拉政府)沒有在8天內宣布舉行選舉,我們準備承認臨時總統瓜伊多,屆時他能啟動政治進程(並且)與歐洲夥伴合作。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,如果委內瑞拉下週沒有宣布舉行選舉,他準備承認瓜伊多。

馬克宏在推特說:「除非(委內瑞拉)8天內宣布舉行選舉,否則我們將準備承認@瓜伊多為委內瑞拉『總統』,以啟動政治程序。」

由於美國以及拉丁美洲一連串國家承認瓜伊多為委內瑞拉總統,並敦促目前的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下台,聯合國安全理事會(UNSC)應美國要求於今天召開會議。

西班牙今天向陷入困境的馬杜洛下達最後通牒稱,除非委內瑞拉8天內舉行選舉,否則西班牙將承認瓜伊多。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)在電視演說中表示:「如果委內瑞拉8天內沒有舉行公平、自由且透明的選舉,西班牙將會承認瓜伊多為委內瑞拉總統。」

法新社報導,這是歐洲聯盟(EU)成員國之中最明確的一項聲明;與此同時,歐盟正針對委內瑞拉政治危機的立場,草擬一項聯合聲明。

馬杜洛去年連任總統一事,遭到委內瑞拉反對派和國際社會批評,但委內瑞拉強大軍隊至今仍效忠馬杜洛。

美國、巴西、阿根廷以及其他國家對瓜伊多的宣誓表達支持,拒絕承認馬杜洛。

西班牙與委內瑞拉關係密切,約20萬西班牙人住在委內瑞拉。委內瑞拉曾是西班牙殖民地。