31條惠台政策一年 學者:離開中國的更多

學者表示,儘管中國極力動用各項資源投入惠台31項政策,還鋪天蓋地、旋風似的宣傳,但實際上效果卻有限

  169
(美聯社)

習近平

(美聯社)

中國於去(2018)年2月28日,宣佈實施惠台31項政策,拉攏台灣民眾赴中發展,不過,成效似乎不如預期,而且實際上,離開中國的台灣人比進入中國的還更多。

自由》報導,根據中國國台辦統計,去年台灣民眾赴中突破600萬人次,但台灣觀光局數據透露其成長幅度恐比2014年的14.65%還少,約略等於2016年。

學者表示,儘管中國極力動用各項資源投入惠台31項政策,還鋪天蓋地、旋風似的宣傳,但實際上效果卻有限。

報導指出,中研院社會所副研究員林宗弘表示,在中國經濟在中美貿易戰下有衰退的趨勢,就業與投資前景都相當不利,因此惠台政策未必能吸引台灣人才或台資,事實上,離開中國的反而更多。

根據勞動部統計,赴中長期工作的人數在2013年、2014年達到高峰,約有44萬人,但去年底已跌破40萬人。

林宗弘指出,惠台政策只會培養出少數既得利益者,不可能讓長期就業、投資的人數增加,惠台政策恐怕根本就是噱頭。