學測問台灣驕傲 考生答「多元文化」

針對今年的學測英文題目,有考生認為,台灣的「多元文化」最令人驕傲。

  133
學測考生以台灣的「多元文化」為傲。(總統府)

學測考生以台灣的「多元文化」為傲。(總統府)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)今年學測上午第一節考英文科,作文題目是「身為台灣一份子,台灣最讓你感到驕傲的是什麼」,要列舉台灣最引以為傲的兩個事物、說明原因,並寫下行銷台灣特色的方式。有考生認為,台灣的多元文化包容性最令人驕傲。

葉姓考生認為,台灣最大的特色是「麻雀雖小,五臟俱全」,雖腹地不大,卻有各式地理環境,且四季分明、風景優美,不只火山,連雲海、楓葉、雪景都能看到,簡直是「世界經典縮小版」。

另外,台灣美食也是世界大融爐,不僅擁有在地特色,近年來隨著新住民的加入,也為異國美食增添多樣性。因此,考生提及台灣的歷史背景,並觀察近年趨勢,強調台灣擁有「豐富多元的社會」。

台中考區張姓考生認為,台灣最美的是「人情味」,在答題中介紹台灣風土民情和文化,另也強調台灣人民善良、熱心的一面。至於行銷方式,他舉時下網紅為例,希望善用網路推銷台灣。

另一名考生則認為,台灣最令他感到驕傲的是「民主」,不但擁有選舉權、言論自由,又是華人社會中完全民主的國度。他表示,政府努力爭取國際舞臺曝光機會,人民也要發揮「國民外交」,利用各式國外交流機會,展現台灣人的民主特質。