南韓議員:日本政府無誠信!我們應廢除日韓軍事機密協定

我們上個(12)月底密集報導,有關南韓海軍船隻疑似以射控系統雷達鎖定日本飛機,準備對其開火,導致兩國外交危機的問題,引起衆多讀者關注。

(翻攝自其臉書)

南韓執政黨「共同民主黨」議員宋永吉(송영길)

(翻攝自其臉書)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們上個(12)月底密集報導,有關南韓海軍船隻疑似以射控系統雷達鎖定日本飛機,準備對其開火,導致兩國外交危機的問題,引起衆多讀者關注。現在,有南韓國會議員認為,應該廢除和日本間簽訂的軍事秘密協定。

南韓《東亞日報》報導,南韓執政黨「共同民主黨」議員宋永吉(송영길),於當地時間24日,在臉書上表示,日本理論上應該要將偵測到的雷達資訊,指定為軍事機密,再透過日韓軍事秘密保護協定(GSOMIA),與南韓方共享,但日本並沒有這樣做,因此他質疑,GSOMIA恐怕已虛有其名。

根據報導,宋永吉提到,去(2018)年兩韓領袖舉行了3次高峰會,讓朝鮮半島局勢,出現重大變化,因此呼籲南韓國防部長及外交國安單位,下令廢除GSOMIA。

《東亞日報》介紹,根據GSOMIA,日本和南韓可在不透過美國的情況下,共享2級以下的機密,為兩國在2016年所簽訂,以因應北韓核武威脅,也是日韓在第二次世界大戰結束後,第一次簽署的軍事協定。

根據《東亞日報》,GSOMIA每年8月,會透過日韓雙方討論,決定是否延長。若某一方希望廢除協定,則必須要在90天前通知另一方。

距離今年8月,尚剩7個月,但《東亞日報》報導,南韓國防部強調,依照目前情況,尚不足構成廢除GSOMIA的理由。