貧民窟出生 新住民網紅揭開東南亞面紗

新住民第二代陳玉旺,今年23歲,母親是柬埔寨人,現正經營「越南阿旺」粉絲專頁,擁有近9000名粉絲。

新住民二代林玉旺。(越南阿旺粉專)

新住民二代林玉旺。(越南阿旺粉專)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)深邃的眼睛、濃密的眉毛,臉上掛著燦爛的笑容。他是新住民第二代陳玉旺,今年23歲,母親是柬埔寨人,現正經營「越南阿旺」粉絲專頁,除教學越南文,也介紹東南亞文化,擁有近9000名粉絲。事實上,陳玉旺背後,有一段激勵人心的故事。

陳玉旺1995年於柬埔寨首都金邊出生,不久後跟隨從醫的母親到越南。然而,陳玉旺生父生性好賭,母親不得已只好帶著他搬回柬埔寨的貧民窟,直到賺夠錢,才又回到越南。當時,為躲避柬共在森林的游擊隊,母子倆背著家當,半夜駐紮在軍營,花了兩天跋山涉水,才抵達越南。

陳玉旺6歲時,被台灣繼父收養,並以來台依親的方式,合法居留及讀書至今。然而,在辦理入籍過程中,陳玉旺屢次碰壁,卻不屈不撓,終於在學校的協助下,通過審核、取得在台的永久居留權。

陳玉旺精通中文、越語、柬埔寨語與閩南語,因此,他設立「越南阿旺」臉書粉絲專頁,在網路上翻譯、分享越南和柬埔寨影片,並拍攝越南語教學影片,另也把母親的越南料理製作過程剪輯成短片,利用網路傳播出去,讓更多台灣人認識東南亞文化。