海基會關懷新住民 盼成堅強的娘家

海基會董事長張小月強調,希望陸配來台灣後,都能把台灣當做第二故鄉、當做娘家。

海基會盼成新住民的娘家(圖/維基百科)

海基會盼成新住民的娘家(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)海基會感謝新住民為台灣的付出,盼他們將台灣當成故鄉,並希望海基會是他們堅強的娘家。

中央社報導,海基會董事長張小月近日出席陸配春節活動時表示,非常感謝所有陸配為台灣的付出與貢獻,希望大家都把台灣當做第二故鄉,海基會永遠是陸配們的娘家,最堅強的後盾。

海峽交流基金會舉辦「關懷陸配親子春節活動」,邀請過去曾實地關懷過的兩岸婚姻家庭,與平時熱心公益的陸配團體幹部,總共約40人出席活動,其中包括10餘位陸配子女。根據海基會新聞稿,張小月在致詞時作上述表示。

張小月說,這一年來,她去過澎湖、台中、高雄等地,跟很多陸配朋友見面。記得有一次一起圍爐,聽到許多陸配姊妹很感人的故事,為愛走天涯,嫁到台灣來,靠自己力量在台灣闖出一片天,為台灣做出各種不同的貢獻。

她表示,服務是海基會最重要的工作,海基會已經跟2萬4000多位陸配建立電話聯絡網,也有很多陸配加入line群組,海基會也透過這些電話、網路群組,隨時把政府相關政策及訊息告訴大家。

張小月強調,希望陸配來台灣後,都能把台灣當做第二故鄉、當做娘家。海基會也永遠是陸配們的娘家,最堅強的後盾。

蔡總統今天則在活動中關心陸配在台日常生活、子女教育情況, 也特地告訴陸配們,政府非常重視新住民的權益,這幾年已有許多法令修改放寬限制,希望陸配們在台灣都能有家的感覺。