馬其頓遭打壓命運將結束?希臘國會承認其變更國名為「北馬其頓」

媒體報導,希臘國會正式承認前南斯拉夫馬其頓共和國,將國名變更為「北馬其頓」。

馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(發言者。美聯社提供)

馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(發言者。美聯社提供)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,希臘國會正式承認前南斯拉夫馬其頓共和國,將國名變更為「北馬其頓」。

日本《NHK》報導,希臘國會於當地時間昨(24)日,宣布承認馬其頓將其國名,更改為北馬其頓。根據報導,希臘總理在推特上表示,兩國下一代年輕人將感謝為和平,共存做出貢獻的議員。

報導介紹,這象徵希臘不會再因國名,阻擋(北)馬其頓,參與歐盟和北大西洋公約組織等國際組織,而這兩個組織,也對希臘國會的表決結果,表示歡迎。

由於希臘境内有「馬其頓」地區,因此馬其頓共和國的國名,一直遭到希臘反對,甚至導致馬其頓一直到今日,還未能加入北大西洋公約組織及歐盟。對此,希臘及馬其頓達成協議,表示只要後者將國名變更為「北馬其頓」,之後的國際參與就能順遂。