中國艦終極殺手 蔡總統:加速飛彈量產進度

  159
中央社檔案照片。

中央社檔案照片。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)蔡英文總統今(25)日視導中科院,指示中科院加快天弓三型飛彈、雄風三型飛彈等生產速度,以有效因應中國對台的軍事威脅。

蔡總統今日視導中科院,到達後首先聽取「飛彈量產簡報」,以及視導「飛彈武器系統量產狀況」,頒發加菜金,慰勉全體同仁的辛勞。

自由時報報導,蔡總統致詞時談及,今年是中科院成立50週年,50年間我國所面對的國家安全情勢,已有大幅轉變,即使如此,中科院同仁堅持國防自主的初衷,勇於面對挑戰,建立如今中科院雄厚的研發能量。

蔡總統特別提及,近日赴東部部隊視導,在當地承擔防空重任的就是中科院研發的天弓三型飛彈,操作這款飛彈的官兵,對其物美價廉讚許有加。

更早之前,登艦視察海軍的水面作戰能力,看到讓外國人吃驚不已的雄風三型飛彈,這些都是中科院建立的台灣之光,是捍衛臺灣安全的拳頭。

面對更為險峻複雜的國家安全情勢,中科院作為全民國防的主力,蔡總統要求國防部長、中科院董事長嚴德發,以及國防部副部長、中科院前院長張冠群上將,共同研擬精進中科院的規劃,為未來50年打下基礎。

報導中提及,蔡總統表示,此規劃必須先「加速量產」,研發是學問,量產是實踐,中科院必須在確保品質的前提下,加快天弓三型飛彈、雄風三型飛彈等生產速度。

蔡總統說,建造安全的廠庫,培養優秀技術人才並不容易,但基於國防的急迫需求,中科院必須再拿出過去研發時的勇氣,達成加速量產的目標。

根據蔡總統今日指示要「加速量產」天弓三型飛彈、雄風三型飛彈之事,自由時報報導,根據熟悉國防科技研發的相關人士表示,雄三飛彈的量產計畫早已在2013年完成,且傳出高層已經同意射程更遠的增程型雄三飛彈的量產計畫,但國防部、中科院至今未對外證實。