滯留桃機中國男子可望入境 進度令兩人高興

中國男子劉興聯(右)、顏克芬(左)滯留桃園機場至今近4個月,陸委會擬以專業交流名義先安排他們合法入境,再等待轉送第三國,24日消息傳出,讓

中國男子劉興聯(右)、顏克芬(左)滯留桃園機場至今近4個月,陸委會擬以專業交流名義先安排他們合法入境,再等待轉送第三國,24日消息傳出,讓 (來源 中央社)

滯留桃園機場的中國男子劉興聯、顏克芬可望以「專業交流」名義入境,等待前往第三國。兩人今天表示,「目前的進度讓他們相當高興」。

滯留台灣8個月的中國異議人士黃燕,今天轉抵美國洛杉磯,而滯留桃園機場已將近4個月的中國男子劉興聯、顏克芬也可望以「專業交流」名義入境,等待前往第三國。

行政院大陸委員會主任委員陳明通今天表示,跳機行為並不合法,但理解異議人士訴求,政府必須在法律管轄權與人權考量間取得平衡。

劉興聯、顏克芬傍晚在接受中央社記者訪問時表示,並沒有接到任何消息,但他們談到目前的進度讓他們相當高興。

兩人表示,當初以轉機的方式進入台灣,並不知道台灣沒有相關難民法的規定,台灣也不清楚他們的狀況,「當時是從絕望中一步一步走出來的」,他們也希望台灣未來能有「難民法」,處理相關問題。

64歲劉興聯與44歲顏克芬去年9月27日持中華人民共和國護照過境台灣時,聲稱遭迫害申請政治庇護,至今仍滯留桃園國際機場旅客貴賓室。