印媒:參與一帶一路後債務瘋狂竄升 亞洲國家嚇壞紛紛退出

印度《印地報》報導,現在參與一帶一路的國家,債務都不斷上升,但對當地民衆帶來的益處卻相當有限。

  293
中國國家主席習近平(圖/美聯社)

中國國家主席習近平(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)印度《印地報》報導,現在參與一帶一路的國家,債務都不斷上升,但對當地民衆帶來的益處卻相當有限。

報導介紹,中國一帶一路計劃提供的利率,比世界銀行、國際貨幣組織等國際開發組織,來的高許多,且還有像斯里蘭卡一樣,喪失重要戰略地點的風險。

報導回顧,去(2018)年許多亞洲國家,開始對一帶一路改採質疑態度,例如馬來西亞、緬甸,都停止或縮小了中國主導的建設計劃。

《印地報》報導,馬爾地夫在加入一帶一路計劃後,舉債佔GDP比率,快速竄升到7成左右,讓新上任的總統停止部分建設。

報導指出,一帶一路在環保方面,表現得也相當不理想,因為中國似乎想要在國外建設煤礦發電廠,然後將環保能源發電,留在自己國家内。

另外,在創造就業機會上,一帶一路也表現得相當差,因為中國往往從自己國家找勞工,讓許多國家民衆不滿。