越南新住民意外展開異鄉生活 仗義協助同鄉姐妹

越南的女孩可能年紀輕輕,就準備嫁到台灣來,而她根本沒看過你,卻要拿自己的一生做為賭注,只為了讓家人脫貧

新住民示意圖(圖片來源:新北市政府)

新住民示意圖(圖片來源:新北市政府)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)在台東經營「西貢美食」的老闆娘清雲姐,來到台灣已經到了第18個年頭,而當初並沒有打算要來台灣的她,笑著表示會來到台灣,一切都是上天安排好的緣分。

清雲姐回憶當年,一群台灣男性下了飛機後,便開始睜眼尋覓心儀的「另一半」,希望能娶回願意和自己共度一生的姑娘,如果有心儀的對象,媒人便會開始安排約會行程,而當時她原本只是陪妹妹來相親,誰也沒想到矇著面紗的她卻反而被相中,從此開啟了異鄉人生。

來自胡志明市的清雲姐是位華僑,本來就會說台語,因此完全沒有語言障礙,熱心的她還常利用自己會越南語的優勢,到警察局幫助同鄉姊妹調解與翻譯,就連她們夫妻間的問題,清雲姐也會幫忙解決。

清雲姐的丈夫表示,在異國婚姻中,夫妻雙方都承受著很大的風險,萬一真的要離婚,必須要在台灣和越南兩地都辦手續,因此他強烈呼籲想迎娶越南太太的男生要負責任,也要先有心理準備照顧好即將來到的另一半,越南的女孩可能年紀輕輕,就準備嫁到台灣來,而她根本沒看過你,卻要拿自己的一生做為賭注,只為了讓家人脫貧。