日本專家建議加強打擊盜版 非法下載漫畫、分享網址者將坐牢

日本專家建議日本政府,應該對加強對抗盜版漫畫,以有期徒刑處置非法下載漫畫者,甚至刊登網址者。

  3392
(美聯社)

安倍晉三

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本專家建議日本政府,應該對加強對抗盜版漫畫,以有期徒刑處置非法下載漫畫者,甚至刊登網址者。

日本經濟新聞》報導,日本文化廳邀請專家召開討論會,並匯整為報告。報告中,專家認為,刊登盜版漫畫網站的行為,主張侵害著作權。

因此,專家建議除了營運盜版漫畫網站外,刊登其網址者,也應該被處3年以下或5年以下有期徒刑,並透過民事法規移除網址。

另外,根據報導,專家還認為,應該要擴大處罰下載違法作品的對象,從原本的「音樂及影像」,改稱「所有著作品」,包含漫畫、雜誌、以及相片集,並對下載者處以2年以下有期徒刑,或是200萬日圓以下罰款。

日本在去(2018)年開始,加強對抗網路上的盜版漫畫,以維護作者權益,讓他們有動機繼續創作優良作品。

NHK》去年5月曾報導,「漫畫村」(漫畫村網站在去年4月遭關閉。連結内為美國「網站時光機」保存的2018年3月10日網站内容和狀態,附上供讀者參考)是一個可閲讀盜版漫畫和各類雜誌的網站,完全免費,似乎以廣告作爲收入來源。

雖然網站已被管理者關閉,但福岡縣警方收到各大出版社的告訴狀,因此開始調查其是否有侵害著作權之事實。

根據負責打擊盜版的日本團體之估計,從2017年9月開始半年内,相關產業共因「漫畫村」而損失3192億日圓,相當於867億台幣,相當驚人。