春節防流感 醫籲及早接種肺炎鏈球菌疫苗

  102
彰基醫療長林慶雄醫師(右一)呼籲,65歲以上長者、慢性病病人或曾感染肺炎的高風險族群,應積極防範流感與肺炎重症。(圖/彰基)

彰基醫療長林慶雄醫師(右一)呼籲,65歲以上長者、慢性病病人或曾感染肺炎的高風險族群,應積極防範流感與肺炎重症。(圖/彰基)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據2018年疾管署數據顯示,2018年10月1日起至2019年1月12日,共累計237例流感併發重症病例,其中1月6日至1月12日單周就新增49例流感併發重症病例。彰化基督教醫院呼籲,流感高峰來襲!民眾防流感與肺炎,應及早接種肺炎鏈球菌疫苗

目前國內外流感疫情持續升溫,根據過往的經驗,春節往往是疫情高峰期,常會造成各大醫院急診壅塞。加上今年春節連假長達9天,南來北往、親友團聚、人群接觸機率頻繁,加速流感病毒的傳播。

然而今年因流感疫苗異常事件,接種率低於往年,他建議高風險族群可考慮接種肺炎鏈球菌疫苗,主動預防,加強抵抗力。國外研究顯示不論是同時接種流感疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗,或單獨接種流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,跟完全沒有接種這兩種疫苗的年長者相比,肺炎住院率都較低。

彰基醫療長林慶雄醫師呼籲,65歲以上長者、慢性病病人或曾感染肺炎的高風險族群,應積極防範流感與肺炎重症為預防流感和肺炎,最理想的狀況是同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,林慶雄呼籲民眾可依照台灣家庭醫學醫學會建議,每年接種流感疫苗,和接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗加強保護力。