蘇揆造訪華陰街漫畫基地 談諸葛四郎也聊烏龍院

蘇貞昌說「政府前瞻建設,不只是硬體建設,還有軟體建設,不是只有軌道交通,還包括漫畫」

  172

文化部長鄭麗君(前左2)向蘇揆(前左)介紹經典漫畫「諸葛四郎」結合政府3D數位模型庫的運用效果。中央社

策展人王佩迪表示,從1958年到2018年老、中、青3代漫畫家新舊作品皆有展出。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院長蘇貞昌今(25)日前往漫畫基地參觀,他說,過去政府打壓漫畫,如今投入資源支持,「這是一個開始,也表示政府的決心」。蘇揆並透露他女兒也愛看漫畫,當年考試成績好他就送漫畫獎勵。

位於台北市華陰街全台首座的漫畫基地昨(24)日熱鬧開幕,並推出「台漫60~尋找軌跡TC60 Finding Tracks」展覽。策展人王佩迪表示,展覽從1958到2018年老、中、青三代漫畫家新舊作品皆有展出,不僅有史料原稿,也有新科技的互動。

參觀資訊 (官網在此)

日期:2019年1月25日至2月28日(每周一及2月4日至2月7日春節期間休館)
時間:10:00-20:00 (免費參觀)
地點:漫畫基地2、3樓 (台北市大同區華陰街36、38號,就在臺北轉運站對面)

此次開幕展分為5大主題:包括「老漫畫新創意」(1950〜1970年代)、「新人輩出漫畫獎」(1970〜1980年代)、「百花齊放漫畫誌」(1990年代)、「漫步臺北城」及「原創新世紀」(2000年之後),集結逾40名漫畫家經典作品,依循台灣漫畫60年發展軌跡,帶領大家走進台灣漫畫的時光隧道,尋找下一個榮景;為了增加展覽的趣味性,也將漫畫作品與3D數位、AR科技元素結合。

今天蘇貞昌院長在文化部長鄭麗君陪同下參觀開幕展「台漫60~尋找軌跡」,從1樓逛到3樓,談諸葛四郎也聊烏龍院,除了重溫兒時漫畫時光,蘇貞昌還體驗結合科技互動的巨型漫畫書。

展區中會動的巨型漫畫書,是展覽亮點之一。中央社

蘇貞昌談到,從過去政府曾打壓漫畫家,到現在鼓勵漫畫出版,並且投入政府資源支持漫畫家和漫畫創作的種種努力。他要告訴愛漫畫的朋友們:「這一個漫畫的家,不但可以看到過去、現在、未來,還有很多漫畫家進駐,這是一個好的開始,也表示政府的決心」。

蘇貞昌提到,他個人從小非常喜歡看漫畫,希望漫畫不只是個產業,還能讓大家看見台灣、認識台灣,也讓人民了解,「政府前瞻建設,不只是硬體建設,還有軟體建設,不是只有軌道交通,還有包括漫畫」。

中央社引述蘇貞昌說,8歲多的孫女也愛看漫畫,日前和她吃飯曾聊到古巴革命英雄,蘇貞昌還沒講名字,孫女就知道是切格瓦拉(Che Guevara),讓蘇貞昌嚇一大跳,一問才知道孫女是看了漫畫「古巴尋寶記」,從漫畫中認識歷史。

鄭麗君部長則說,漫畫基地「麻雀雖小,五臟俱全」,不只是漫畫創作者的家,也是台灣漫畫面向國際的第一扇櫥窗,更是ACG(註★)跨域合作影視、出版、文學的合作平台,並且提供法律諮詢等政策服務窗口。

鄭麗君指出,除了看得見的基地,看不見的ACG政策也已經努力了2年7個月,「因為我們有一位非常重視漫畫的總統」。

鄭麗君並提到,這兩年來文化部首創漫畫輔導金,去年已補助新台幣8000萬;此外,位在台中的國家漫畫博物館的也在籌備當中,而待上半年文策院成立後,期許跨域合作更加振興ACG文化內容產業。

★ACG即日本動畫(Anime)、漫畫(Comics)與遊戲(Games)的英文第一個字母的縮略字,通常翻譯為「動漫遊戲」。

位於台北市華陰街的漫畫基地24日正式揭牌,並推出「台漫60~尋找軌跡」展覽,不僅有史料原稿,也有新科技的互動。中央社