陳明通:法律不允許跳機 但理解異議人士訴求

滯留桃園機場已將近4個月的中國男子劉興聯、顏克芬可望以「專業交流」名義入境,等待前往第三國。

  101

陸委會主委陳明通25日接受媒體訪問 (中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)對於近來頻繁出現中國異議人士跳機台灣,尋求轉送第三國,陸委會主委陳明通今(25)日表示,跳機行為並不合法,但理解異議人士訴求,政府必須在法律管轄權與人權考量間取得平衡。

滯留台灣8個月的中國異議人士黃燕,今轉抵美國洛杉磯。滯留桃園機場已將近4個月的中國男子劉興聯、顏克芬也可望以「專業交流」名義入境,等待前往第三國。據了解,兩人能否入境,預計明(26)日即可明朗。

中央社報導,大陸委員會主任委員陳明通,中午與陸配餐敘,在會前接受媒體採訪。有記者提問,黃燕才離台,劉興聯、顏克芬就可望入境,是否有所關連。

對此,陳明通表示,兩起事件「一碼歸一碼」,任何人要進入台灣,都必須遵守台灣的法律管轄權,得到政府允許才可以入境。

他說,劉興聯、顏克芬跳機並不符合法律允許,但從人權角度也了解尋求政治庇護人士的訴求,因此才透過專業人士交流的變通方式讓他們入境。

陳明通表示,政府必須考量平衡、兼顧法律與人權,因此才會延遲了100多天才讓他們入境。是否有國安疑慮,目前也有各方面評估。

至於將這些人士送往第三國,是否會造成該國的困擾。他說:「第三國願意接,當事人也願意去,是歡喜甘願的事。」

43歲的顏克芬和63歲的劉興聯去(2018)年9月27日持有效中國護照從泰國過境台灣,原預計在桃園國際機場轉機前往中國,卻遲遲未登機。

移民署人員查獲時,發現兩人持聯合國難民證,宣稱在中國遭迫害,盼申請政治庇護。兩人也透過友人聯繫美國、加拿大政府,希望取得政治庇護離台。

顏克芬當時宣稱,自己長期關注人權問題,但因觸及中共利益而列為異議份子,從此便遭中共當局鎮壓、追捕,後來他在2015年2月偷渡到泰國。

劉興聯則表示,自己因積極參與中國民主維權活動招致當局不滿,多次被抓捕,2016年5月趁著保外就醫的機會逃出,兩人就此待在泰國接受庇護。

持中國護照的顏克芬(左)和劉興聯(右),去年9月過境台灣時聲稱在中國遭迫害,盼申請政治庇護。(中央社檔案照片)