嘉義市長黃敏惠副手遲未定 民進黨徐文志傳受邀

黃敏惠有意打破藍綠,找民進黨籍人士擔任副手。徐文志向《蘋果》坦誠黃敏惠邀請他加入團隊,但個人政治上還是挺小英總統。

徐文志(圖片來源:行政院雲嘉南區聯合服務中心)

徐文志(圖片來源:行政院雲嘉南區聯合服務中心)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)外傳國民黨嘉義市長黃敏惠,有意延攬民進黨籍的嘉義市小英之友會前理事長徐文志,擔任副市長一職;徐文志接受《蘋果》電訪時坦承黃敏惠邀請他加入團隊,他坦言個人政治上挺小英,但為嘉義市公眾服務應該不分藍綠。

現年57歲的徐文志,目前任職行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長,老家台中,任建築師30年,民進黨涂醒哲任期間,曾任嘉義市府的顧問、都市計畫委員等職務,但後有媒體傳疑因有意挑戰市長選舉而遭涂拔除。

徐文志指出,他個人政治上還是挺小英總統,黃市長的邀請對他而言是個「挑戰」。

聯合報導,黃敏惠小內閣團隊目前仍有副市長、都發處長、衛生局長、工務處長等一級主管懸缺待補人,每次被問到副市長人選,黃總回「在等一個人,過年後會公布」,知情人士說「黃敏惠口中的這個人,就是徐文志」。

徐文志與黃敏惠素有交情,黃敏惠上屆市長任內有意延攬徐出任都發處長,最後未成。徐文志表示,黃敏感這次選後邀他加入市府團隊奉獻專長,她的誠意打動他,「若註定要去市府幫忙,就順勢而為吧!」

黃表示,政治上還是挺小英總統,但為嘉義市、為公眾服務不分藍綠。言下之意,應是願擔任副市長一職。

對於是否擔心入嘉義市小內閣會遭黨紀處分?徐文志表示,「對小英總統覺得抱歉,這也是我裹足不前的原因。」他入黨出發點是力挺小英總統的理念,黨齡2年,不會主動退黨,若黨要處分,會坦然接受。

對於徐文志可能成黃副手,民進黨籍嘉義縣長翁章梁指出,人才是流動的,台北市長柯文哲團隊也不少民進黨人才,「在公眾領域奉獻專業,政治理念上支持民進黨就好」。民進黨立委兼中常委陳明文說,徐文志是他的好朋友,彼此沒隸屬關係,他不會勸阻或支持,而是站在祝福的立場。民進黨中常委陳茂松也說,若徐加入黃敏惠的小內閣團隊當政務官,這是徐的工作權,應該尊重他的個人選擇。

民進黨嘉義市黨部主委黃大祐、國民黨嘉義市黨部主委蔡明顯都說,只要對嘉義市發展、對市民有利,樂見其成。蔡明顯認為,藍綠只是政治立場不同,行事風格、專業能力等應不受藍綠框架。