製作人三顧茅廬 81歲李昌鈺首演台偶像劇扮神探 

「鑑識英雄」第一季引起廣大迴響,第二季特邀李昌鈺參與演出

  190
李昌鈺(左)24日與演員蔡淑臻(右)出席記者會。中央社

李昌鈺(左)24日與演員蔡淑臻(右)出席記者會。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)旅美刑事鑑識專家李昌鈺最近應邀在台灣偶像劇「鑑識英雄II」飾演國際神探,也是他首度參與台灣電視劇拍攝。已經81歲的李昌鈺說,雖然演戲挑戰度高,但真正鑑識工作可不像拍戲這樣可以NG重來。

李昌鈺昨(24)日在中視大樓出席新戲「鑑識英雄II正義之戰」記者會,與演員蔡淑臻共同暢談拍戲過程,他也帶著去年12月結縭的新婚妻子蔣霞萍亮相(如下圖),開心向台灣媒體介紹並合影。

李昌鈺在「鑑識英雄」第一季曾替該劇背書,第二季願意參與演出的原因,李昌鈺表示,是在製作人顧超「三顧茅廬」下,他才點頭答應。

在劇中李昌鈺飾演一名國際神探,台詞中任何鑑識專業用語都難不倒他,幾乎零NG,李昌鈺強調,真正的鑑識工作不能NG,因為鑑識工作不能出錯,「只要有一次做錯,犯罪分子就逍遙法外」。

對於往後是否有機會再接演,李昌鈺笑說,他今年已經81歲,每天還是會工作14至16小時,「我的專業是替無辜的人講話,替不能講話的人講話」。

此外,李昌鈺也讚賞蔡淑臻表現很專業,拍攝十分敬業,而蔡淑臻對於和「李博士」對戲,坦言事先緊張多於興奮,沒想到博士本人非常有親和力。

蔡淑臻說,其中有一場戲是李昌鈺談論縱火犯的心態,讓她十分驚訝李昌鈺過程中都沒NG,而且台詞還比劇本上的內容更準確、豐富,拍1、2次就過關。

對於說服李昌鈺接演台劇的關鍵,中央社引述製作人顧超說,由於第一季引起警界好評與迴響,劇組收到很多鑑識人員的謝意,表示這部戲讓他們感到被重視,劇組就把警界的聲音傳達給李昌鈺,用最大誠意打動他。

顧超說,鑑識人員工作分量重,不比外勤警察輕鬆,當初籌拍「鑑識英雄」就是想達到兩個初衷,第一是希望透過戲劇讓觀眾了解,任何犯罪都逃不過鑑識人員的眼睛,第二是希望透過警察正面形象,帶動警界的士氣,同時期許減少犯罪事件。

顧超透露,「鑑識英雄II」用電影規格拍攝,成本至少砸上億元台幣,雖然拍攝期約半年,但後製時間很長,其中有多達40場戲重拍;尤其從前置劇本到剪接後製,邀集超過30名科學家參與劇本「校錯」與劇情「校對」,反覆針對故事提出建議與指證,確保戲劇呈現的邏輯達到完全真實且正確。

李昌鈺旅美期間,曾數度回台協助重大刑案鑑識,包括桃園縣長劉邦友血案、彭婉如命案、白曉燕命案、三一九槍擊案、以及蘇建和案等。

李昌鈺第一任妻子宋妙娟2017年去世後,他隔年與現任妻子蔣霞萍(上圖左)再婚。中央社