農委會豬瘟防疫廣告接地氣 網友大讚有創意

影片呈現非洲豬瘟肆虐亞洲,小市民吃到珍貴的臘肉感動至極

  691
農委會豬瘟防疫廣告擷圖

農委會豬瘟防疫廣告擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了宣導非洲豬瘟防疫嚴重性,陸委會日前推出了一支廣告,短短30秒的影片,完全呈現了升斗小民未來無豬可吃、「見豬肉如獲至寶」的感動,影片一出立刻獲得廣大迴響,接地氣的宣導手法,網友大讚政府有用心。

這支名為「守護台灣豬,一刻不馬虎」的影片,時空拉到20年後2038年的臘月,一名小資女帶著一條臘肉回家,說是老闆送的,不知何物。在幽暗的室內,一家三口盯著臘肉,喜出望外,母親詫異地表示,「這是臘肉阿,妳是立了什麼大功?」

老父感嘆,「以前大家沒做好非洲豬瘟防疫,整個亞洲都沒豬了。」女兒這才驚呼,「原來這就是比松露更貴的豬肉!」熱淚盈眶的父親無法置信地摸著臘肉,在臉上蹭啊蹭的,「太難得了,開酒來喝吧。」影片最後,臘肉熱炒上了桌,一家三口看著這罕見的人間美味,表情極為虔誠。

影片末了,女兒慶幸此噩夢尚未成真,呼籲民眾「千萬別做台灣防疫的豬隊友」,並再三提醒大家,「不帶肉品回國、不網購肉製品、不參觀畜牧場」。

影片一出,深獲網友共鳴,大讚廣告有哏、有創意,對陸委會刮目相看,其中老父拿臘肉蹭臉的橋段,更是獲多人激賞。有人要求陸委會應該在各大電視台黃金時段播出該廣告,小編無奈回覆,「本會預算有限,希望電視台主動來播啊!」

在台灣防疫不遺餘力的同時,也有網友質疑中國防疫宣導不力。其中一個留言指出,從幾個中國微信社團的討論串得知,「他們是真的不知道嚴重性在哪,也不解為何東西遭禁止出入境。」他們只問海關會不會沒收,「卻沒有人知道為什麼會被收走。」