葛來儀: 習近平不排除對台動武 實際上能做的有限

「2019亞洲預測」與會人士也認為,今年最可能發生區域衝突的三個地區,依序是南海、台灣海峽與朝鮮半島

  460

「2019亞洲預測」研討會 (翻攝YouTube)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美東時間1月23日在華府「戰略暨國際研究中心(CSIS)」總部,舉行了一場名為「2019亞洲預測」(Asia Forecast 2019)的研討會,多名專家對今年中國在地緣政治、經濟等方面的走向發表看法。

與會人士認為,2019年最可能發生區域衝突的地區,前三名依序是南海、台灣海峽與朝鮮半島(如下圖)。

翻攝YouTube

亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為,雖然習近平日前對台灣發表談話時宣稱不排除動用武力,但其實他「能做的很有限」。

根據自由亞洲電台報導,CSIS中國力量專案(China Power Project)主任葛萊儀認為,中國雖然不斷透過經濟、外交、軍事等多種方式,對台灣施壓。但隨著2020年台灣總統選舉逼近,中國公開影響台灣的活動會減少,在檯面下影響台灣的活動則會增加。

葛萊儀認為,中國國家主席習近平,今(2019)年1月2日在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話,並沒有給「統一」定下最後的時間表。

「你可以數一下他在講話中提到『和平統一』的次數。習近平保留使用武力的可能性,當然也不令人驚訝。但是我認為,如果仔細讀那篇講話,可以看出習近平實際上對台灣能做的很有限。」

CSIS亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)