西非蝙蝠身上出現致命伊波拉病毒

媒體報導,研究人員在西非賴比瑞亞蝙蝠身上,發現致命的伊波拉病毒。

  133
無國界醫師組織全副武裝,準備進入剛果伊波拉疫情中心資料照(美聯社)

無國界醫師組織全副武裝,準備進入剛果伊波拉疫情中心資料照(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,研究人員在西非賴比瑞亞蝙蝠身上,發現致命的伊波拉病毒。

紐約時報》報導,賴比瑞亞保健單位於當地時間昨(24)日,表示在該國東北部南巴區(Nimba District)蝙蝠身上,發現伊波拉病毒。報導介紹,賴比瑞亞在2016年伊波拉大流行終結後,就沒有再傳出疫情。

根據報導,學者表示,由於目前尚在研究階段,因此本調查結果還不會公佈在專業期刊上。然而,由於伊波拉病毒有公共衛生考量,因此賴比瑞亞政府決定公開初步調查情況。

《紐約時報》引述學者説法,表示此發現不代表政府應該撲殺蝙蝠,因為該生物在生態系統中,仍有其他作用,例如吃蟲子或幫果樹授粉,但直到哪種蝙蝠有疑慮,仍可以協助政府教育民衆,應如何防止疾病擴散。