美2軍艦今通過台灣海峽 針對共軍擾台意味濃厚 

今天(24日)和22日,共軍空警500、轟6、運8、蘇愷30等多架軍機繞台,兩度進行今(2019)年度遠海長航訓練。

  453

圖為美軍坎貝爾號 (翻攝官網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)兩天前也就是22日我們為您報導過,共軍運8、蘇愷30等多架軍機,當天下午自中國南部陸續出海,經巴士海峽朝東南航向西太平洋飛行,進行今(2019)年度首次遠海長航訓練後循原路線飛返駐地,我國軍全程監控

今(24)日上午中共空警500、轟6等多架各型機,再度由中國南部出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線返回駐地。

國防部下午發布新聞稿強調,中共軍機活動全程,國軍都透過派遣機、艦,以及透過情報、監偵等方式掌握與應處,以確保中華民國空域與海疆安全。

這週以來,國防部已2度發佈有關中共軍機出海進行航訓的訊息。

而根據美國CNN新聞網今(24)日晚間引述太平洋艦隊(US Pacific Fleet)的消息,美軍一艘勃克級驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell)及一艘補給艦華德狄爾號(USNS Walter S. Diehl)今天也通過台灣海峽,進行「例行任務」。

美軍選在中國恢復遠海長航訓練的敏感時機,執行通過台海的任務,其針對性質,格外引人注意。

美方在去年曾表明未來將常態性航行台灣海峽,專家研判,今天這項舉動,正意味將台海巡航行動常態化。

中時報導,對於此一任務,我國防部已經證實,到24日晚間8時,2艘美國軍艦仍在台灣海峽通行中。

此外,針對媒體報導3艘中國軍艦今早在台灣東部外海編隊航行,中央社引述國防部發言人陳中吉表示,國軍對於相關情況都有監偵與掌握,以確保國家安全。

至於有媒體報導今天中共軍機進入中華民國防空識別區時,空軍戰管人員透過無線電廣播要求對方離開,並用強硬語氣說出「注意」2字。陳中吉表示,對於細節不做評論,不過,戰管人員若發現共機進入中華民國防空識別區或在附近,就會透過廣播示警。