〈時評〉台商為何不能有台獨主張

  247

台北市長柯文哲

(來源 中央社)

台北市長柯文哲說,「一邊喊獨立一邊在大陸做生意,最討厭這種人。」其實,柯文哲應該說的是,「一邊喊兩岸一家親,一邊又不放棄武力犯台,最討厭那種人。」現在的柯文哲,只求附和中國的說法,恐怕將會讓他自己變成被討厭的人。

中國為了統一台灣,不惜打造統一戰線,除了拉攏台灣政壇上的親中人士外,長期以來,更是努力貫徹「以商圍政」、「以商逼政」的戰略,要迫使台灣接受對岸的政治主張。

因此,在戰術上,中共會逼迫一些台灣企業不斷表態,例如,85度C在被冠上「台獨咖啡」、吳寶春被貼上「台獨麵包」,中國網友隨即發動攻勢、紛紛抵制,就連官方單位也開始登門訪查,許多台資企業就是在諸如此類手法下,不得已在政治上表態,發表像是力挺92共識的論調。

政治和經濟本來不應該混為一談,但實際上往往不可能達到,因此,大到國與國之間,小到一國之內,政治往往凌駕於經濟之上。為了達到商業上的利益,許多企業只能向政治低頭,選擇不去得罪當地政府或國家,才會經常被譏稱是「商人無祖國」,意指商人只將市場當成祖國。

相反地,一位商人若能真正愛自己的國家,甚至把海外賺到的錢,回饋到祖國身上,那應該得到多數人的稱讚,何況現在中共想方設法,只想吸引台灣人到當地投資,壯大中國、淘空台灣。

如今,看在柯文哲眼裡,卻完全不是這麼一回事,反倒是認為想賺中國的錢,就不應該有台獨的思維,這無疑是要台灣商人放棄自我的政治主張,甚至是對台灣主權的看法,這種論述正是附合中國的說法與做法。

台商可以有自己的政治主張,如同柯文哲也可侃侃而談兩岸一家親,沒有人可以限制,也沒有誰可以去討厭誰。

(作者李平華,資深媒體人)