國寶級噶瑪蘭族巫師Ibay過世 享壽94歲

Ibay阿嬤(潘烏吉)14歲就被祖母選中擔任巫師,替部落族人祈福、攘災、治病,也擅長編織噶瑪蘭族人傳統的「香蕉絲布」

  1817

國寶級巫師Ibay阿嬤 (圖/台大人類學系, 新社香蕉絲工坊)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)花蓮豐濱鄉新社部落國寶級的噶瑪蘭族女巫師Ibay(潘烏吉),今(24)日清晨在睡夢中安詳往生。

《自由》報導,高齡94歲的Ibay阿嬤,身體一直相當硬朗,突然離世,令人唏噓。

報導引述新社部落紀錄片導演Bauki Angaw(潘朝成)說,家屬今天先以傳統儀式進行祭拜,也考慮要以噶瑪蘭族傳統儀式舉辦喪禮,告別式日期目前尚未確定。

Bauki Angaw說,Ibay阿嬤是噶瑪蘭族傳統文化智慧的結晶與重要傳承人,長期都在新社香蕉絲工坊編織傳統的香蕉絲布。本月6日部落土地整地,Ibay阿嬤還來幫忙,以傳統儀式為土地祝禱祈福。

Ibay(潘烏吉)14歲就被祖母選中擔任巫師,替部落族人祈福、攘災、治病,她擅長編織噶瑪蘭族人傳統的「香蕉絲布」,同時也是新社噶瑪蘭香蕉絲工坊的資深老師。

生前信仰天主教,但同時又是部落的巫師,雖然兩者有所衝突,但阿嬤仍然堅持傳統沒有放棄。去(2018)年10月6日撒奇萊雅族在花蓮市撒固兒部落舉辦火神祭,與撒奇萊雅族共同抗清、慘遭鎮壓的噶瑪蘭族人,也來參加,Ibay阿嬤也一起到現場祭拜祖靈。

根據原民會官網介紹,1990年代初期,新社部落裡只有Abi(朱阿比)、Ibay(潘烏吉)兩位老藝師,嘗試從織作中尋找式微的技藝;秉著自小對織布的熱愛,兩位老人家堅持用雙手補綴起傳統與未來間的斷裂。接著住在Abi家前的表妹Ayok(潘阿玉)也加入編織行列;Ibay的妹妹Abas(潘天利)和喜歡蒔花弄草的朱阿菊後來陸續加入其中。

Bauki Angaw說,新社部落目前至少仍有5位巫師,包括70歲的潘秀蘭阿嬤、潘阿玉、朱阿菊、潘天利、潘那文等等。Ibay阿嬤的離開,代表部落的晚輩更要扛起部落文化傳承的責任。

傳統文化智慧的結晶與重要傳承人-ibay(潘烏吉) (圖: Lala Ban 新社香蕉絲工坊臉書)