讓民眾好過年 經濟部長沈榮津:春節期間油氣凍漲

沈榮津說,天然氣價格依公式計算,2月原將調漲逾3%,因應春節,暫不調漲。桶裝瓦斯則是原本就不需調漲。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導) 春節將至,經濟部長沈榮津今(24)日表示,為穩定物價,2月天然氣價格不調漲,油價也將從下週起,連續兩週「只跌不漲」,等春節過後,也就是2月10日起恢復按公式計算。

中央社引述沈榮津說,天然氣價格依公式計算,2月原將調漲逾3%,因應春節,暫不調漲。桶裝瓦斯則是原本就不需調漲。

汽、柴油部分則在1月27日及2月3日採「只跌不漲」方式,若計算出來的結果須調降,就按照公式調降,若須調漲則不調整。

不過,沈榮津強調,油價調整部分,自2月10日起就會恢復按公式計算結果調整。

近期國際油價續漲,若按中油公司浮動油價調整機制計算,下週各式汽、柴油預估每公升將調漲0.4元。若不凍漲,就是連續4週調漲。