加媒時評:中國司法獨立虛有其表 共產黨命令仍優於法律

加拿大媒體《全球郵報》發佈時評,表示中國的司法獨立,根本虛有其表。

習近平

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)加拿大媒體《全球郵報》發佈時評,表示中國的司法獨立,根本虛有其表。

時評指出,中國法院判處被控運毒的加拿大人死刑後,馬上遭國際批評,加拿大總理杜魯道也表達強烈關心,但中國則反過來指責杜魯道,不尊重中國法律。

時評提到,其實中國有在進行司法改革,被處決人數也在年年減少,許多死刑犯被改判無期徒刑。

不過,時評批評,中國的司法改革,其實還是虛有其表(only exists on paper),因為中國共産黨擁有對司法的絕對控制。

儘管如此,根據時評,中國國内還是有人對此表達反對,例如法學者便質疑,涉嫌運毒加拿大人被從15年有期徒刑,改判死刑,違反「上訴不加刑」(reformatio in peius)的法律原則,甚至痛罵中國政府操弄司法。