委內瑞拉變天!委國總統宣布與美國斷交

瓜伊多指稱二度出任委國總統的馬杜洛並無正當性,非根據民意而產生的總統,並且表示他將暫時接掌國家行政權力,再擇期舉行下一次正式總統大選

  161
委內瑞拉總統馬杜洛(左三)和第一夫人(左二)(圖片來源:美聯社)

委內瑞拉總統馬杜洛(左三)和第一夫人(左二)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)委內瑞拉獨裁總統馬杜洛今(24)日稍早宣布與美國斷交,並要求派駐當地的美國外交官在72 小時之內出境,原因只因為美國總統川普,對委內瑞拉在野黨領袖──國民大會主席瓜伊多(Juan Guaido)宣誓就任臨時總統表示支持。

根據《CNN》報導,委內瑞拉街頭近日爆發大規模反政府示威抗議,要求獨裁總統馬杜洛下台,但馬杜洛卻派出史上最大規模的武力,來鎮壓示威民眾。

瓜伊多在23日臨時選舉後,自行宣布當選並就任,民眾歡欣鼓舞,但馬杜洛卻氣得直跳腳。

瓜伊多表示他將暫時接掌國家行政權力,並再擇期舉行正式總統大選,另外也譴責二度出任委國總統的馬杜洛無正當性,並非是根據民意而產生的總統。

根據《法新社》報導,繼美國之後,巴西,哥倫比亞,秘魯及加拿大都承認瓜伊多出任委國臨時總統,但墨西卻表示將繼續支持馬杜洛政權。

川普在一項聲明中向馬杜洛喊話,表示美國會不計一切代價,傾經濟和外交的全力,來維護委內瑞拉的民主和自由。

另外,我國外交部也針對當前局勢動盪的委國示威抗議一事表示,政府已於第一時間透過駐哥倫比亞代表處關心旅委台商及國人,目前人員均安,也將持續密切注意委國情勢發展,並建議國人暫時避免前往,倘確有需要赴委,則請隨時提高警覺,避免前往人潮聚集處並隨時注意自身安全。