獨裁殺人凶手不是民族偉人!政治受難者團體力挺鄭麗君

五十年代白色恐怖案件營反促進協會理事長藍云若批評,鄭惠中會有這樣錯誤的理解,都是國民黨威權黨國教育的蒙蔽,才會認為蔣介石是民族偉人,更證明中正紀念堂一定要趕快轉型。

文化部長鄭麗君22日中午遭反對轉型正義資深藝人掌摑,民間團體23日前往文化部聲援獻花力挺鄭麗君。

文化部長鄭麗君22日中午遭反對轉型正義資深藝人掌摑,民間團體23日前往文化部聲援獻花力挺鄭麗君。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)你課本上的民族偉人,也是全台20萬人受到政治迫害或殺害的兇手!文化部長鄭麗君周二遭到不滿去蔣化政策的資深藝人鄭惠中掌摑,事件發生後引發朝野政黨及輿論熱議,政治受難者團體今(24)日到立法院召開記者會力挺鄭麗君,並嚴厲譴責暴力行為。

掌摑事件也帶出民眾對轉型正義的關注。蘋果報導,政治受難者團體先發表四點聲明,感謝鄭麗君長期推動轉型正義,其次是中正紀念堂與全國公共空間威權象徵的處置,都是《促進轉型正義條例》明文規定的職責,第三是譴責國民黨立委在立院上會期在司法法制委員會內,對促轉會進行一連串無理杯葛,最後則是鼓勵投身轉型正義的朋友們,轉型正義更是刻不容緩,政治受難者團體會做為轉型正義的後盾。

台灣戒嚴時代政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕表示,威權統治解體之後要轉型民主,必要的工作就是要轉型正義。政治受難者團體們要聲援、鼓勵鄭麗君以及促轉會的工作夥伴,因為這些人在暴力威脅下還是持續戰戰兢兢的推動工作。

台灣二二八關懷協會理事長潘信行表示,看到鄭麗君被掌摑,當時的感受是那一巴掌好像打在自己身上,70幾年過去,竟然還有黨國餘孽來打他一巴掌。

台北市公益關懷協會理事長林黎彩說,他們過去一直在追求真相,但沒想到台灣已經施行民主這麼久,還有人要崇拜殺人凶手蔣介石。

五十年代白色恐怖案件平反促進協會理事長藍云若批評,這一巴掌傷害了台灣人的心,鄭惠中會有這樣錯誤的理解,都是國民黨威權黨國教育的蒙蔽,才會認為蔣介石是民族偉人,中正紀念堂一定要趕快轉型,否則世界觀光客先看到自由廣場,走進卻看到蔣介石的大銅像,這會讓人產生蔣介石推動民主自由的錯覺。