吃對了嗎?這個水果能改善腸道菌叢和免疫系統

  882
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)年節九天長假即將來臨,許多醫療院所也跟著放假,多數民眾在過年期間作息會不正常、飲食易暴飲暴食,很容易出現腸胃不適以及感冒、呼吸道感染等症狀。中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元提醒,春節期間門診大多休診,而預防疾病的最好方法,就是要提升身體的免疫力。

林文元醫師指出,研究顯示,無論是對先天(延長嗜中性白血球的有效壽命)或後天免疫系統而言,維生素C均可改善免疫系統功能。維生素C 具有多項特性,如抗發炎、抗病毒、抗菌、抗氧化等功能,有助降低身體因代謝造成的氧化傷害,同時強化免疫防禦系統,阻擋疾病入侵。

柳丁、奇異果、蘋果等都是富含維生素C的蔬果,以奇異果為例,奇異果的營養密度是蘋果的6-10倍,維生素C含量更是柳橙的1.5至3倍,研究指出,一天食用三顆黃金奇異果,可以增強身體的抗氧化能力,強化免疫系統。

而對容易感冒的族群來說,奇異果中的維生素C、E能降低因氧化壓力所導致的細胞損傷,並減緩鼻塞的嚴重度及喉嚨痛的持續時間,食用黃色奇異果還能緩和免疫系統,減少感冒的發生率與症狀。

林文元醫師提醒民眾,腸道是身體最大的免疫器官,其中腸道的黏膜就是確保將有害微生物、過敏原、無法消化的食物大分子阻擋在外的守門員,以免細菌進入引發腸道不適。從水果中適量攝取酵素、膳食纖維和有機酸可幫助刺激黏蛋白生成,建立抵抗病原體的保護層,阻隔有害外來物。

過年團圓圍爐,少不了豐盛年菜,再加上吃多年節零食,大量蛋白質、高油脂、高精緻澱粉食物又缺乏蔬果的纖維質的飲食,容易引起消化不良、便秘、腹脹等腸胃問題。林文元醫師提醒,年節期間也要攝取足量蔬果,才能維持消化道正常運作,尤其是要選擇富含膳食纖維的水果,能改善菌叢,有助舒緩腹脹、腸胃不適、便秘等症狀,提升腸道健康。