澳洲華裔人權鬥士遭中國秘密警察逮捕

中國加強與美國盟國的對立?

  450
(翻攝自楊恆均之推特)

現持有澳洲籍的前中國外交官、民主人權鬥士楊恆均(Yang Hengjun)

(翻攝自楊恆均之推特)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)中國加強與美國盟國的對立?澳洲外交部證實,現持有澳洲籍的前中國外交官、民主人權鬥士楊恆均(Yang Hengjun),在中國廣州機場等候專機時,遭到中國秘密警察逮捕。澳洲媒體表示,這將是澳洲政府最可怕的惡夢。

澳洲《雪梨先鋒晨報》報導,楊恆均朋友已警告他,不要前往中國,但他仍執意從紐約飛往廣州,並預計轉機前往上海,卻果真在廣州,遭到10位中國秘密警察逮捕。

不過,根據報導,他的妻子和女兒,則在被囚禁一小段時間後,就獲釋並成功搭乘飛機,繼續前往上海。

對此,澳洲政府發佈消息指出,中國官方通知澳洲駐北京中國大使館,表示楊恆均已遭到逮捕,但目前澳洲外交部還不清楚他為何被逮。

《雪梨先鋒晨報》另一篇報導中指出,加拿大逮捕華為公司全球財務長孟晚舟後,中國疑似為報復,而逮捕兩位加拿大人。因此,與加拿大最親近的同盟,也就是美國、英國、澳洲、以及紐西蘭,便擔憂其公民,也會成為中國報復的對象,而這場惡夢果然實現了。