桃機將裝16部X光機 掃描中港澳旅客隨身行李

農委會副主委黃金城23日表示,2月2日桃園機場就會建置16部X光機,防堵非洲豬瘟入侵台灣,將鎖定中國、香港、澳門抵台航班下機旅客隨身行李進

桃機將裝16部X光機 隨身行李100%檢疫

農委會副主委黃金城23日表示,2月2日桃園機場就會建置16部X光機,防堵非洲豬瘟入侵台灣,將鎖定中國、香港、澳門抵台航班下機旅客隨身行李進 (來源 中央社)

農委會副主委黃金城今天表示,2月2日桃園機場就會建置16部X光機,鎖定中、港、澳抵台航班下機旅客隨身行李進行掃描,以確保隨身行李100%檢疫防範非洲豬瘟。

行政院院長蘇貞昌日前上任後,巡視桃園機場,對於當時旅客隨身行李僅30%檢疫,要求必須提高至100%檢疫,防堵非洲豬瘟從中國大陸等疫區入侵台灣。

雖然航警人員加派人力執行檢疫,黃金城今天接受媒體聯訪指出,純靠人力不是長久之計,近期已經完成採購,2月2日將在桃園機場建置16部X光機,裝置在中、港、澳抵台班機的旅客下機處,可掃描所有隨身行李,落實隨身行李100%檢疫。

至於廚餘養豬轉型措施,他說,1月底,環保署會完成1000多場廚餘養豬業者申請蒸煮設備的檢核,2月起,完成檢核的業者才能持續用廚餘餵豬,不然都要改餵飼料,或是退場,杜絕防疫漏洞。

黃金城說,藉由這些措施促使廚餘養豬業者轉型,以免廚餘若含有非洲豬瘟病毒,未經高溫蒸煮殺死病毒,將有感染豬隻的風險。