【快訊】臺北市立聯合醫院流感群聚 護理師、病患雙雙中招

圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)臺北市立聯合醫院和平院區1月10日至21日間共13人確診A型流感,院內已給予藥物治療,也已針對82名接觸者進行預防性投藥。

北市聯醫19日有多位護理師發燒、22日向衛生局通報13例,分別為7位病患、6位護理師。疾管署指出,多數個案經治療後已退燒,6名護理師中,5人目前在家休養,1人症狀緩解已恢復工作;7名病患中,1人已出院,5人分別轉至3間病房隔離治療,另有1人因出現肺炎症狀,轉收治加護病房治療。

北市聯醫經評估已給予該病房相關接觸者(含工作人員及病患)預防性投藥,將持續健康監測至1月29日。疾管署與北市政府衛生局除持續監測疫情外,院方亦已加強相關防治措施,包含同仁與訪客絡時配戴口罩,院內進行環境消毒、清潔,將有症狀病患進行隔離等多項措施。

聯醫和平院區醫務長陳重榮表示,院內所有護理人員都有接種過疫苗,但疫苗並不是百分百有效,雖然以前也有接種後仍染病的零星個案,但不能一概而論,原因還需要進一步了解。

陳重榮提醒,流感之潛伏期為1-7天,接觸者採自主健康管理,若出現症狀,須立即就醫;並呼籲有類流感症狀的民眾盡量在家休息,不要進出醫院或人潮擁擠的場所,若必須出門時宜戴上口罩。