香港國歌條例草案今交立法會首讀 泛民場外抗議

國歌條例草案規定重要場合必須奏唱中國國歌。違反者,最高可監禁3年。

  115

圖/香港眾志臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港國歌條例草案今(23)日提交立法會進行首讀,泛民主派多個黨派在立法會外示威,反對政府立法。

泛民的公民黨、民主黨、工黨、人民力量、小麗民主教室、新民主同盟等代表,早上在立法會的示威區集會,表態反對政府訂定國歌法。

中央社報導,由泛民年輕世代創立的香港眾志,更派人衝進附近政府總部的廣場,在廣場掛上黑色布條,上面書寫著「不歌頌的自由」。示威者因受到保安員阻止,雙方發生推撞。

泛民方面一直批評草案有模糊之處,並擔心這會成為當局褫奪泛民議員資格的新法令。泛民議員同時表示,將會在議會內否決相關草案。

在此同時,親北京的保衛香港運動也在立法會集會,表態支持相關草案,認為香港有責任維護國家尊嚴及履行憲制責任。

國歌條例草案規定以下場合必須奏唱中國國歌:行政長官、政府主要官員、立法會議員和法官的宣誓儀式,政府舉辦的重大體育賽事,以及法律年度開學典禮等。

草案又規定把國歌納入中小學教育,須教導學生唱國歌、相關禮儀及國歌的歷史和精神。

草案禁止任何人意圖侮辱國歌、公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,或以歪曲、貶損方式奏唱國歌;違反條例即屬違法,最高可監禁3年。

在英國殖民時期,香港每逢重要場合都播放英國國歌,主權轉移後,各種場合改為播放中國國歌。

香港基本法附件三規定,香港特區政府需要在本地公布或立法實施中國一些全國性法律,包括「關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議」。

近幾年,香港有人主張「港獨」或「自決」,他們每遇上某些場合演奏中國國歌時,都會報以「噓」聲。例如香港足球代表隊迎戰外隊時,比賽前都會奏中國國歌,期間不時有球迷報以「噓」聲或背對球場表示抗議。

泛民23日抗議國歌條例(上圖,翻攝香港眾志臉書),親中派也不甘示弱對嗆(下圖)。美聯社