台灣制憲基金會開幕 賴清德:台灣需要新憲法

賴清德認為,當今憲法是在中國制定,具有大中國思想,不符合台灣社會需求

  670
台灣制憲基金會23日開幕

台灣制憲基金會開幕啟動儀式

台灣制憲基金會23日開幕 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)由總統府資政辜寬敏成立的台灣制憲基金會,今(23)日舉行開幕式,前行政院長賴清德出席時指出,台灣制訂新憲法之時機已到。

中央社報導,台灣制憲基金會旨在推動制定符合台灣社會需求並捍衛主權之新憲法,期能建構正常國家、加入國際社會。辜寬敏指,新憲法之目的在於喚起台灣人民的國民意識與國家意識。

甫卸下閣揆身分的賴清德表示,制憲是民進黨長期主張,他支持基金會以具體行動完成台灣歷史使命。他指現今憲法並非為台灣量身訂做,自1996年至今,雖經過7次修憲,但種種問題不斷浮現。當時在中國制定憲法,含括大中國思想,然而數十年來,台灣人民已萌生台灣命運共同體意識,兩種截然不同的思想,持續產生矛盾。

賴清德坦言,過去台灣同時須解決國家認同問題,又面臨政黨利益衝突,南以形塑以國家利益為優先的政黨文化。如今時機已到,愈來愈多台灣民眾皆支持新憲法。

賴期許,新憲法可望完整保障人民權益、使政府體制運作更順利、推動國家進步、團結台灣人民,才能強化國際競爭力。他認為在中國威脅下,社會對新憲法頗有期待。